大数据技术与应用
您的位置 > 大数据技术与应用
大数据技术与应用专业
发布时间:2018-06-13 09:19
浏览次数:12323
分享到:

大数据技术与应用专业于2019年被山西省教育厅批准开办,现面向全国招收应届高中毕业生、职业高中、中专或技校及以上学历者。

一、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,具有计算机科学与技术的基本理论和基本知识,掌握软件开发的基本技能和方法,具有市场急需的大数据分析、数据仓库管理、数据可视化、应用开发等能力的应用型人才,培养具备大数据平台搭建与运维、数据采集、数据加工、数据分析、数据挖掘、数据可视化等专业实践型人才,具有良好的职业道德、创业精神和健全的体魄,适应我国社会大数据应用发展所需的应用型专业人才。

二、专业主干课程

Python程序设计、Java面向对象程序设计、数据采集与预处理、数据分析及可视化技术、数据仓库技术及应用、云计算技术、Linux网络操作系统、大数据平台搭建与运维等课程。

三、就业岗位与方向

本专业毕业生主要从事企事业单位大数据平台搭建与运维、数据采集、数据加工、数据分析、数据挖掘、数据可视化等岗位工作,也可以在互联网行业从事大数据开发相关工作。

四、校企合作

本专业现已与天津滨海迅腾科技集成团成立智慧产业学院、将智慧产业学院作为学院“产教融合、校企合作先行区”进行重点打造,通过深化产教融合、校企合作,引入企业、行业等资源,开展现代学徒制、混合所有制等办学模式创新,并通过校企合作,引入企业专家进入校园,共同开展课题研究、项目开发、教学改革等。并将企业真实项目引入课堂,提升学生实践能力。此外,还与山西沃尔逊信息科技有限公司、山西优逸客科技有限公司、山西信息智学科技有限公司等多家企业签订了校企合作协议,在这些公司实习的毕业生已有多名学生入职上海、北京、深圳、西安、杭州、山东等地IT企业,薪资达5000-10000元。