系部简介
发布时间:2018-11-19 14:35
浏览次数:11484

一、系部优势和特色

金融系是山西金融职业学院办学历史最悠久的系部,拥有强大的专业师资团队和毕业生资源。现有专兼职教师21人,其中副教授7人,博士1人,双师型教师10人,山西省职业教育教学名师1人,省级优秀教师2名。多年来,金融系秉承“校企合作、教实联动”的办学理念,专业知识和技能培养并重,紧跟行业创新发展,为山西金融业培养了众多高素质技术技能型金融人才。

2017年全国职业院校技能大赛

二、招生专业

(一)金融服务与管理专业

山西省教改专业省级特色专业

中央财政支持的重点专业

山西省级品牌专业

山西省重点专业实训基地

山西省职业教育高水平实训基地项目建设专业

培养目标:

面向各类股份制商业银行、证券公司、保险公司、金融科技企业,培养适应时代发展要求,精通金融机构一线业务操作技能,具备知技术、懂产业、会应用、能创新的专业品质,积极适应区域金融发展变革的高素质复合型技术技能人才。

(二)金融科技应用专业

专业优势:

全国首批,山西省首家开设金融科技专业

学校特色专业

培养目标:

面向现代金融科技服务业,培养掌握金融基本理论知识,精通大数据分析、区块链、数字化营销等职业技能,具备“诚信、创新”职业素养的“通金融、精技术”复合型金融科技人才。

(三)财富管理专业

山西省高等职业教育特色专业

学校重点专业

学校教改示范专业

学校特色专业

2020年第三批1+X证书试点专业

培养目标:

培养具备证券投资、金融产品营销、财富管理等方面技能,能从事金融投资分析与咨询、客户财富管理、金融产品营销与推广等工作的高素质技能型人才。

三、实训环境

近年来,为保障学生技能的培养,依托山西金融职业学院不断完善的信息化设施建设,金融系建设了商业银行综合柜台业务实训室、新型仿真模拟银行、金融科技实训中心、金融投资实训室、金融业务综合实训室和互联网金融实训室等高标准、仿真化校内实训基地。从而构建起信息化教学环境,满足了学生专业学习、教师专业教学研究、教学实施和社会服务需要。

2019年山西省职业教育高水平实训基地项目:仿真模拟银行

2019年山西省职业教育高水平实训基地项目:金融大数据综合实训中心

四、校企合作单位

近年来,金融系大力加强了校企合作的广度与深度,与众多著名的金融机构与科技企业进行了学生实习就业、专业建设等多方面的合作。以下是部分我系的合作企业。

中国银行太原市北城支行

山西省农村信用社联合社

招商银行信用卡中心

兴业银行信用卡中心

中银商务有限公司(中国银行子公司)

中鸿泰鼎石资产管理有限公司(民生银行子公司)

北京指南针科技发展股份有限公司

中国平安人寿保险股份公司上海电话销售中心

北京和众汇富科技有限公司

民众证券投资咨询有限公司

武汉大华广通科技有限公司

中国人寿太原分公司

中银国际证券太原营业部

山西银雁金融服务有限公司

中国人民保险公司山西分公司

北京软峰科技有限公司

五、优秀毕业生

王增鹏(2014届毕业生,就职于人寿保险公司北京分公司)

成泰(2010届毕业生,就职于民众证券投资咨询有限公司)

六、未来展望

新的历史时期,为适应和对接金融行业新业态新技术发展对人才的需求,金融系各专业将直面时代和行业变革的挑战,更新人才培养方案,建设起融合金融、信息、会计及最新金融科技的课程体系,增加包括大数据、区块链、云计算、Python程序设计、数据库技术、Web前端开发、企业财务会计、智能财务机器人应用等课程,并推进相关的“1+X"证书项目,对接金融及相关行业的智能银行/证券客户经理、智能投顾、现代金融产品营销、区块链金融产品设计、大数据征信与风控、供应链金融业务员、中小企业财务会计、企业财务/税务咨询顾问、智能财务、财务大数据分析等新的岗位,培养出适应金融及相关行业所需的复合型技能型中高端人才。