学院动态
您的位置 > 学院动态
院党委召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议
        
发布时间:2022-04-26 14:45    浏览次数:767

为贯彻落实《全面建设清廉山西2022年工作要点》精神,4月25日下午,院党委在3号会议室组织召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,学习了习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述和党中央有关精神要求。党委书记王小云主持会议并讲话。院党委理论学习中心组成员、在校值守的干部、辅导员参加了学习。

党委委员、组织部部长赵耀伟同志领学了《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》。《意见》指出,党中央高度重视廉洁文化建设,强调反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本。必须站在勇于自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。

《意见》要求,各地区各部门要担负起廉洁文化建设的政治责任,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局进行谋划,建立廉洁文化建设统筹协调机制,久久为功抓好落实,推动新时代廉洁文化建设深入开展。

纪委书记高宇东围绕全面建设清廉山西的要求从四个方面进行了重点发言。一是要进一步强化身份意识,担负起党章赋予的神圣职责和使命;二是要进一步强化政治意识,加强政治监督,落实“两个维护”;三是要进一步强化责任意识,履行监督执纪问责职责;第四,要进一步强化自律意识,做忠诚、干净、担当的纪检干部。
纪委委员、办公室主任褚义兵同志围绕如何从自身做起践行清廉山西谈了自己的体会:要做清廉校园的捍卫者和践行者;要做清廉文化的学习者和宣传者;要做清正廉洁的表率者和推动者。

党委书记王小云同志结合学习习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,以及省委全面建设清廉山西的要求,提了三点要求:

一是要强化政治统领,不断提升我们的政治能力。清廉山西是清廉思想,清廉制度,清廉干部,清廉作风,清廉文化等各种清廉要素互相作用,叠加集成的综合反映。全面建设清廉山西,是一项长期、复杂、艰巨的系统性工程。这就要求我们要始终把党的政治建设摆在首位,进一步领会学院党委对全面从严治党工作的新部署新要求,进一步领会全面建设清廉山西的新部署新要求,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定政治信仰,加强政治监督,严明政治纪律,引导每一名党员干部自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和学院党委工作要求上来,对标对表、担当作为,不断推动学院全面从严治党向纵深发展。

二是要扛牢政治责任,推进我们清廉校园建设落实落细。我们党委班子、各党总支都要加强对全面建设清廉金院的组织领导,高站位谋划、高标准推进,构建上下贯通、左右联动、齐抓共管的工作格局,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。切实扛起主体责任,把全面建设清廉金院摆到突出位置,结合各自实际制定工作计划、目标要求、重点任务。各位书记要抓好党建、带好班子、管住队伍,坚决负好主责、首责、全责。每名领导干部要严格落实“一岗双责”,发挥好全面建设清廉金院的示范带头作用,共同推动各项工作落地见效。

三是要提高政治站位,强化各级干部责任担当。全体党员干部要带头遵守执行全面从严治党各项规定,进一步提高政治站位,保持政治定力,提升政治能力,在清廉校园建设中发挥示范表率作用。我们的辅导员也是建设清廉金院的主力军,如何在发展党员、评优评先、落实资助上做到公平、公正、公开,做到廉洁、自律、自省 ,都是需要下去认真学习、整改、落实的。每个领导干部要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,把党风廉政建设第一责任人职责抓在手上,扛在肩上,当好全面从严治党的领导者、执行者、推动者,树立清廉政治导向,让清廉成为我们学院党员干部、辅导员、教师的自觉追求,推动清廉校园建设在我们学院能够落地生根、开花结果,实现学院政治生态持久的风清气正,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

(宣传部供稿  责编/刘苑)

  微信
  微博
  手机站