学院动态
您的位置 > 学院动态
院党委召开扩大会议深入学习习近平总书记在中国人民大学考察调研重要讲话精神
        
发布时间:2022-04-27 11:48    浏览次数:917

4月26日下午,院党委在3号会议室组织召开党委(扩大)学习会议,深入学习了习近平总书记4月25日上午在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神。党委书记王小云主持会议并讲话。院党委委员、在校值守的干部、辅导员参加了学习。

会议首先组织学习了4月25日《新闻联播》习近平总书记考察调研中国人民大学时的新闻视频。

会议进行集中研讨。

党委委员、副院长徐洪波同志谈了自己的学习体会:一是总书记在五四前夕考察调研人民大学具有深远意义,在讲话中再次强调了教育的方向和根本任务问题;二是讲话中有大量的对青年的寄语,让人感觉非常有活力。比如勉励青年要“不负韶华、不负时代、不负人民”,对于总书记的青年寄语,作为培养人的高校来讲,山西金融职业学院一直在践行着——爱在金院 赢在未来;三是通过学习,自己了解到了人民大学的精神源头——它是我党创办的第一所大学,是一个堡垒和高地,是“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。

金融系党总支书记孙永文同志表示,总书记在每年的五四前夕,走进学校、走近青年已经成为了一种惯例,这体现出总书记对于青年的关怀关爱。孙永文同志结合金融系1903班王修鹏同学用自身行动践行“乡村振兴”的案例,谈到了金融系的全体师生将深入学习践行总书记的重要讲话精神,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。

会计系党总支书记牛炜焱同志从“为人民办教育的变与不变”谈了自己的学习体会。他结合自己的学习体会先谈了从讲话中感悟到的“三个不变”:社会主义教育的方向和初心不变,那就是为党育人、为国育才、对教师的要求不变、对思政课的重视程度不变;感受到的变化是:从总书记讲到的办大学不能简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。历史背景、制度背景、文化背景的不同,让我们的教育要符合中国特色社会主义的需要,照搬照抄走老路,亦步亦趋走近路,都行不通,都实现不了我们建设世界一流的中国特色社会主义大学的目标。

辅导员韩峰同志表示,总书记此次的考察调研,体现出总书记对青年的重视、对教育的重视、对思政课的重视。作为一名辅导员,应该做到三点:一是自觉学习好马克思主义理论;二是润物无声地做好大学生思想政治教育工作;第三是立一面旗帜,做好人师。

辅导员焦佩玉同志从《青年白皮书》中的一系列数据谈起自己的学习体会。她例举了会计系近年来涌现出的一批优秀青年,他们有的扎根农村,为全面脱贫、乡村振兴努力;有的继续深造、投身边疆,让青春在祖国最需要自己的地方闪光。这些向上向善好青年,都是我院学子用行动践行总书记“青年要用脚步丈量祖国大地”的真实写照。

王小云同志讲话指出,总书记在讲话中再次强调了教育的根本问题,让我们对新时代青年的历史责任有了更深的认识,学院各级党组织要认真学习总书记的重要讲话,教育引导青年学生坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,在青春实践中争做堪当民族复兴重任的时代新人。”一是要加强思政课建设,不断打造思政“金课”。金课”既是标准,也是要求。总书记在思政“课堂”提出“金课”意味深长。这堂课为何上:“人生的扣子从一开始就要扣好”。总书记说:“办好思政课,是我非常关心的一件事。”这门“金课”在总书记心中分量很重。二是要加强师资队伍建设,不断推出“优师”“名师”。今天我们在校的辅导员都参会,辅导员是我们学校学生教育工作的主要师资力量。我们要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。三是要加强青年学生思想政治教育,教育我们的学生“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,把学生培养成堪当民族复兴重任的时代新人。

王小云最后强调,总书记的重要讲话,是我们下一步坚定信心、推进事业发展的方向和指引。需要我们每个人都认真学习思考,把总书记的讲话精髓要义体现在今后的工作中,运用在今后的工作中,落实在今后的工作中。

 

(宣传部供稿   责编/刘磊)

  微信
  微博
  手机站