学院动态
您的位置 > 学院动态
疫路随行不停学 教改科研云端约
        
发布时间:2022-04-28 17:26    浏览次数:1010

为深入贯彻落实习近平总书记视察调研中国人民大学重要讲话精神,切实做好我院立德树人工作,提升学院科研育人业绩,提升广大教师科学研究能力。按照学院年度科研工作计划,27日下午教务(科研)处、人才工作部组织开展了2022年学院教改课题(思政专项)第一次专家在线指导会。

此次在线指导会,邀请了中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材审稿专家、国家社科基金重点项目首席专家、全国高校思想政治理论课教师2016年度十大影响力标兵人物、内蒙古大学马克思主义学院副院长、博士研究生导师徐成芳教授进行在线指导。会议由学院人才工作部副部长张有武主持。全院40多位教师在线聆听了徐教授的精彩讲解,9位课题负责人分别和徐教授进行了沟通交流。

会上,徐成芳教授从选题方向、申报书撰写、如何捕捉创新点等方面热情地同与会教师交流了自己的认识和看法并对各课题组的申报书进行了点评。徐教授建议老师们在选题时要立足服务好学校的教育教学改革实践,选择具有前沿性、针对性和开创性的研究方向,结合学校的教育教学改革实际深入研究。徐教授指出:“撰写课题申报书要注意详略得当、逻辑清晰、用语精炼,申报书内容要有针对性、整体性、逻辑性和连贯性。”徐教授重点对本次申报的9个课题作了逐一点评,从选题方向、研究综述、研究内容、研究思路和方法、研究特色与创新点等方面对各课题组作了详细指导,并针对每个课题存在的问题提出了简要而中肯的改进建议。老师们也十分珍惜这次宝贵机会,纷纷就自己在课题研究中遇到的问题向徐教授进行了提问交流,徐教授乐此不疲地一一予以耐心解答。

经过两小时的“头脑风暴”,本次线上指导会在热烈的氛围中顺利完成了各项预定目标。徐教授的专业指导进一步帮助课题组教师明确了选题方向,梳理了研究思路,细化了研究设计,为后续课题顺利开展奠定了良好的基础,课题组老师们纷纷表示受益匪浅;通过举办在线指导讲座进一步锻炼了我院的科研队伍,对于老师们来说,这是一次难得的学习机会,与会教师均表示聆听了专家的点评后茅塞顿开、大开眼界,对课题研究有了更深入的理解和认识。

会后,教务(科研)处处长王增民再次说明本次专家指导会的初衷和意义,课题负责人高佩、李嘉乐都就本次讲座谈了深刻体会。

教务(科研)处处长王增民:受疫情的影响,我们转入线上教学、线上科研,相关工作的开展面临一些问题。在这种情况下,我们尤其应该回顾苏联教育家苏霍姆林斯基所说的:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”本次线上指导会就是为了最大限度地服务好我院热衷教育教学改革科研工作的老师们。通过本次线上指导会,我们进一步积累了开展线上科研指导的组织经验,为我院今后广泛扎实开展教改科研工作奠定了坚实基础。

课题负责人高佩:4月27日下午有幸参与了学院教务(科研)处、人才工作部组织的专家在线指导讲座。短短两个小时,既有深刻的理论高度,又有明确的实践指导意义,让我品味了智慧,也领略到责任,可谓受益匪浅。徐成芳教授温文儒雅,态度亲和,收放自如,他深邃的洞察眼光,渊博的知识及广博的见闻,给我留下深刻的印象。尤其是他对我的课题的研究内容红色基因与红色文化独到的见解,让我拨开迷雾,找到了全新的研究视角。也让我更加坚定:眼界决定境界,态度决定高度,思路决定出路,实力决定魅力。在今后的工作中我会以此次课题研究为契机,切实以新思想、新理念、新方法不断开阔眼界,提高境界,转变态度,实现高度,扎实做好辅导员的教育教学科研工作。

课题负责人李嘉乐:在教务(科研)处和人才工作部的精心组织下,我有幸参加了学院2022年教改课题(思政专项)专家在线指导讲座,真的受益匪浅。徐成芳教授认真细致地给本次申报校级教改课题(思政专项)的老师们从选题的内容及意义、国内外研究现状、研究目标、项目的特色和创新之处等方面进行了一对一悉心指导,并提出了修改建议。其中徐教授提到的“课题研究必须为学校教育教学工作和教师自身发展服务”、“要从学校和教师工作实际提出课题,要有问题意识”、“要从研究内容中找出自己的创新点”等观点使我茅塞顿开、获益良多。总之,通过本次讲座,使我在课题研究的认识方面有了极大的提高和改变。同时,我还学习到了在今后课题研究时有用的很多方法,如:项目的选题与论证、如何进行文献资料的查阅与综述、研究过程的设计与开展、研究的方法等。相信,这次难得的讲座对我们青年教师是一次极好的促进和指导,希望今后能有更多这样的学习机会,提升学院科研育人水平的同时让青年教师们更快的成长和进步!

 

(文/图:李小杰   责编刘磊)
 

  微信
  微博
  手机站