学院动态
您的位置 > 学院动态
技能成就出彩人生
        --会计前沿-财务大数据分析技能竞赛
发布时间:2022-05-27 08:54    浏览次数:1313

按照《关于做好2022年职业教育活动周相关工作的通知》要求,根据学院的工作安排,会计系围绕“技能,让生活更美好”的主题,精心制定了职业教育活动周实施方案,在5月23日至5月26日开展了“会计前沿-财务大数据分析”技能竞赛。通过丰富多彩的活动,展示数智化企业财务分析在企业管理中的应用,培养学生的职业创新能力,营造全社会关注职业教育、重视职业教育的氛围,进一步提升办学水平。

财务大数据分析技能竞赛为企业提供财务、大数据采集、治理、分析训练的模拟仿真环境,使学生深入了解数智化企业财务分析在企业管理中的应用。充分展示团队协作意识、沟通能力、演讲技巧,从而帮助学生提高就业技能与创业能力,为数字经济时代培养数智人才,服务产业升级。其中赛项设计要求选手在数智商业环境中,模拟数智企业财务业务中大数据技术应用场景,基于财会专业核心知识,熟练应用数据挖掘、数据清洗、可视化分析等大数据技术处理财务业务。竞赛以理论+实践竞赛的方式,考核学生理论基础、大数据应用以及综合实践能力、沟通协作以及商务协作与演讲能力,通过以赛促教、以赛促学,提升学生职业素养和专业能力。

财务大数据竞赛决赛现场图

本次财务大数据分析技能竞赛由理论知识和实践能力两个竞赛环节构成理论知识竞赛环节为系统考核。其中理论知识竞赛环节考核内容为大数据概念及特点、财务大数据应用场景。本环节主要考察学生对大数据概念、特点及应用场景等知识点的理解,考察学生对财务大数据应用特点、场景、应用价值等知识点的掌握情况。数据应用实践竞赛环节为系统+评委考核,主要涉及数据爬取能力:利用平台内置的Python语言编辑器爬取指定的财报数据;数据处理能力:利用平台内置的数据处理工具完成爬取数据的数据清洗、数据集成等数据处理全过程;财报分析可视化呈现能力:结合平台内设置的案例背景及问题,从投资者角度对整个行业数据从盈利能力、偿债能力、营运能力、发展能力等方面进行分析,并将分析结果做可视化呈现;撰写报告:基于“案例背景-投资需求分析-指标确定-可视化分析”思路,撰写案例企业的财务投资分析报告,通过PPT形式呈现。分析报告讲解、答辩:每支参赛队派参赛代表对分析报告进行10-15分钟的现场讲解及答辩。

财务大数据决赛分组答辩现场

大数据时代,财务价值由财务预测、决策支持、经营分析、业绩评价、风险识别等传统业务向数据资产的评估、数据交易和数据搜索等新型业务拓展。

财务大数据“工作盘操控台”

参赛学生正在认真进行模块训练


技能成就出彩人生,本次大赛最终决出一个一等奖,两个二等奖,三个三等奖。通过比赛,学生们深入了解数智化企业财务分析在企业管理中的应用,充分展示了团队协作意识、沟通能力、演讲技巧,学生们获得了极大的成就感,纷纷表示,通过本次比赛收获颇丰。

                              

(会计系供稿  责编/刘磊)

 

 

 

 

  微信
  微博
  手机站