学院动态
您的位置 > 学院动态
党委书记王小云赴我院定点帮扶村看望慰问驻村工作队和困难群众
        
发布时间:2022-07-08 15:58    浏览次数:1446

7月7日,党委书记王小云到学院定点帮扶村宁武县东寨镇宫家庄村,看望慰问我院驻村工作队和困难群众。党委委员、组织部(统战部)部长赵耀伟,东寨镇党委副书记谭方、二级主任科员吴俊良以及宫家庄村党支部书记宫升瑞等陪同慰问。

王小云听取了驻村第一书记、工作队队长贾民管的工作汇报,与当地干部群众进行了座谈交流,详细了解驻村工作队在村集体经济发展、增加村民收入、基层党建及常态化疫情防控等方面工作情况,并向我院派驻的3名驻村干部送去了慰问金。

王小云还走访看望慰问了当地困难群众,并代表学院党委送去慰问品。在困难群众刘三明家中,王小云详细了解了他的健康状况,仔细询问他和家人生活中还有哪些困难,并叮嘱驻村干部要竭尽所能帮助生活困难群众,尽心尽力帮助他们解决实际困难。在困难群众王广林家中,王小云详细了解了他的家庭成员、生活情况和患病情况,向他们表示慰问。王小云在慰问中强调,我们要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,促进脱贫群众持续增收,落实好困难群众兜底保障各项政策,驻村工作队要全面落实省、市、县有关精神,吃透政策,进一步抓好重点户排查工作,对健康扶贫等情况逐户“过筛子”,切实把党和政府的温暖送到每一户困难群众家中、送到困难群众的心坎上。

慰问期间,恰逢宫家庄村党支部举办“同心庆七一、喜迎二十大”主题党日活动,学院领导、东寨镇领导等共同出席活动,宫家庄村全体党员、部分群众参加活动。参会领导共同为宫家庄村党支部党员佩戴了党员徽章。在驻村工作队队员李长文带领下,全体党员重温入党誓词。七旬老人王撰弟用快板表演《好政策带来好生活》,歌颂党和国家好政策。驻村工作队队员张晓红带领20余名群众,为大家带来了集体健身气功《大舞》表演,展现新时代村民良好精神风貌。全体党员共同合唱了《没有共产党就没有新中国》,祝福党的生日。

党日活动上,谭方代表东寨镇党委向学院党委表示感谢。他指出,一年多来,宫家庄村党的建设跃上新台阶,脱贫攻坚圆满收官,特色产业得到新发展,美丽乡村呈现新面貌,社会事业有了新变化,各个领域取得长足进步。驻村工作队聚焦“一超过两不愁三保障”及饮水安全,积极探索肉牛养殖等特色产业项目。山西金融职业学院作为驻村干部派出单位,派驻人员以后,学院党委高度重视驻村帮扶工作,学院领导多次实地考察调研,推动宫家庄村乡村振兴工作走在了东寨镇前列,驻村工作队李长文同志在年度考核中被评为优秀等次,非常感谢山西金融职业学院对东寨镇乡村振兴工作的大力支持。

王小云在讲话中表示,去年5月10日,根据省委组织部有关安排,学院党委按照“硬抽人、抽硬人”原则,选派了驻村第一书记贾民管和工作队队员李长文、张晓红到宫家庄村开展驻村帮扶工作。一年多来,驻村工作队深入贯彻落实省、市、县各项决策部署,舍小家、为大家,义无反顾坚守在乡村振兴工作第一线。在产业规划上,谋特色、跑项目、争资金;在田间地头里,抢农时、抓生产、保春耕;在邻里乡亲中,走农户、察民情、扬正气。在宫家庄村巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的时代“答卷”上,绘就出一幅宫家庄村乡村振兴的崭新画卷。

王小云强调,驻村工作队要深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,贯彻落实中央农村工作会议和省第十二次党代会精神,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局战略机遇,按照全方位推动高质量发展的目标要求,充分发挥学院驻村干部和驻村工作队的重要作用,持续巩固脱贫攻坚成果,加快农业特色转型,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,进一步做好宫家庄村的乡村振兴工作。一是要巩固拓展脱贫攻坚成果工作,牢牢守住不发生规模性返贫底线。二是要稳步推进宫家庄村人居环境提升工作,打造美丽宫家庄。三是要发展壮大农村集体经济,促进宫家庄村共同富裕。

驻村工作队队员对学院党委的关心和慰问表示感谢,一致表示将全身心投入到乡村振兴工作中,发挥敢打硬仗、善打硬仗的优良传统,主动融入村委、融入群众,团结“两委”班子,全力抓好当前各项重点工作。

 

(图文 周世佳)

 

  微信
  微博
  手机站