我院思政课教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州师范大学) 参加2022年暑期实践研修活动

发布时间:2022-07-22 15:44    浏览次数:791

为了进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,着力提升思政课教师素质和理论政策水平,推动思政课建设内涵式发展,帮助思政课教师进一步了解党情、国情,促进理论与实践有机结合,思政部于7月15日至21日,依托教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地之一的贵州师范大学组织开展思想政治理论课教师暑期社会实践研修。同期参加研修活动的还有来自西南石油大学、石家庄学院、山西工程职业学院、长治医学院的教师。

研修期间,全体学员详细了解了参加研修活动的各个学校的发展历史和基本办学情况,深度交流了各自马克思主义学院(或思政部)的办学经验;聆听了著名长征史研究专家、贵州省电影家协会主席、贵州师范大学文学教育与文化传播研究中心主任,文学院副院长,红军文化及红色旅游研究所所长李俊的《红军长征在贵州》专题学术讲座;参观了蒋介石关押张学良、杨虎城的麒麟洞、息烽集中营、解放贵州革命烈士纪念碑,黎平会议会址、周达文故居、中国天眼等革命遗址、爱国主义教育基地、历史文化名城、民族民俗文化建设示范区等,全面深入了解学习了在革命战争年代所体现出来的伟大建党精神、贵州民族文化和传统文化背后所体现出来的人文精神,使全体学员进一步了解了国情,开阔了视野,增强了感性认识,促进了理论与实践的结合。

我院思政课教师纷纷表示,希望能以此次实践研修为契机,坚定“四个自信”,掌握和运用好“看家本领”,努力挖掘红色文化资源,丰富思政课教学案例,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。为进一步丰富思政课教学内容,推动思政课改革创新奠定良好的基础,在提高思想政治理论课的针对性和有效性上取得成效。

(文/图  刘苑)