学院动态
您的位置 > 学院动态
云端教学|会计系云端聚慧克时艰
        
发布时间:2022-09-05 10:53    浏览次数:973

线上教学已成为疫情期间常态化的教学模式,信息化、数字化也是新时代教育的必然趋势。受突发疫情影响,会计系在新学期学生未能返校的情况下,根据学院统一安排,第一时间启动应对预案,按教学计划全部线上有序高效开课。授课教师提前准备,严格要求,努力消减网课的不利因素,让线上授课教学效果少打折扣,不打折扣。会计系教学团队主动转变观念、勇于创新,充分利用数字化手段架起“云端课堂”,师生共同适应智能教学环境。

大数据与会计教研室:借助资源共享平台,开展交互式教学模式

高兴老师在《成本核算与管理》网课中,在线教学形式多样,课前、课中和课后各环节预案充分,利用家里手写板、白板、直播设备、电子黑板软件、智能绘图软件等方式进行课程直播,为学生带来了学习新体验。同学们准时进入腾讯会议课堂,积极与老师互动探讨,营造了活跃的学习氛围,取得了良好的教学效果。

大数据与审计教研室:思政元素融入课程,立德树人“润物无声”

《银行会计》课程组的老师们按照银行业务操作的流程顺序逐项给学生们讲授各项业务的操作要点,通过思政微课,动漫微课堂等线上教学资源,结合真实案例分析,将思政教育贯穿于教育教学全过程,把中国的传统文化延伸到商业银行的行为中,培养学生具有敬业精神、团队精神和求索精神。

会计信息管理教研室: 启发式教学,保证学生思维一直“在线”

蒋锦芳老师利用线上教学平台,课前让学生们浏览课程导航,了解知识脉络,发布考核标准,将教学目标融入教学中,使学生们明确教学目标及任务。课上教师随机提问,测验学生课前在线上对课程的预习和掌握情况,教师根据检测结果,微调教学设计和活动,保证课上教学更贴近学生实际状况和需求。老师在授课过程中,用图示、放大镜、标记、全屏显示等多种方式,照顾用手机看直播的同学,帮助她们看清本节课的重点难点内容。同时在一节课中多处设置提问环节是保证学员思维一直“在线”的有效方法。通过启发式教学听完学生的回答后给予积极总结,并给予加分奖励,让学生有更多的带入感和参与感。

老师们完成线上授课的同时,教学督导制度也有力保障了授课质量。系主任、各教研室主任、系督导进入在线课堂,一起对线上教学进行不定期抽查,监督和确保线上授课高质量完成。

 

(会计系供稿)

 

  微信
  微博
  手机站