学院动态
您的位置 > 学院动态
云端教学|商务系线上“零距离”互动教学
        
发布时间:2022-09-06 09:54    浏览次数:978

8月27日,我院迎来新学期开学第一天,受疫情影响,学生暂缓返校,调整为线上教学。开课首日,商务系全体教师及20级、21级学生准时相聚“云端”,平稳有序进行线上教学。

师生“云端”相会,线上教学有序开展

为确保2022年秋季教学工作的有序开展,商务系根据教务处要求,所有课程统一通过腾讯课堂开展教学,采用“学习通+直播”的形式,实现和学生的“零距离”互动教学。

本学期商务系2021级各专业共有5个班级,开设18门专业课程,除个别实训课程需要在学生返校后开课,其余课程均有序开展线上教学。所有专兼职教师提前做好了各项教学准备工作,如结合线上教学特点进行教学内容的重组和设计、提前交回了课程标准、教案、PPT、授课计划等教学资料、开课前在学习通和腾讯课堂建立线上班级等,为教学工作的按时有序开展做了充分的准备。

此外,虽然是线上开课,商务系教师也积极准备了开学第一课,帮助同学们调整状态,迎接新学期的到来,同时也将思政内容和专业课程相结合,落实立德树人的根本任务。

为确保在特殊时期的教学秩序正常运行和教学质量的提高,商务系主任、副主任及各教研室主任每日进行线上听课并做好记录,把控线上教学效果,切实落实了以学生为中心,确保线上线下教学同质等效。

校企融合共培养 岗位实习促就业

学院在本学期对即将实习的2020级学生开展小学期教学,根据各专业人才培养方案的要求,此次共开展网络直播运营、跨境电商运营、新媒体技术三个方向班的课程,由校企合作企业进行专业方向课的教学,以期更好地完善人才培养体系,使课程教学改革和产学研用紧密结合,实现教育资源的优化组合。在开课前,商务系要求企业教师高标准、严要求的开展线上教学,对外聘教师严格根据学院发布的《山西金融职业学院校外兼职教师管理办法》进行管理,最大限度地拓展校企合作教学的深度,进一步夯实学生进入实习岗位所需的专业知识和职业技能,提升就业竞争力。

从第一周教学听课来看,教学运行秩序井然。教师利用腾讯会议认真组织学生在线学习,准备充分,教学组织有条不紊,语音和画面清晰流畅。学生们准时进入在线课堂、认真听讲、积极参与互动,课堂气氛活跃。

网络直播运营方向班课程

新媒体技术方向班课程

在常态化疫情防控这一背景下,商务系坚持以人才培养为核心任务和立德树人的根本使命,按时顺利开展线上教学,有序推进各项教学工作,确保教学有质量学习有收获,确保线上线下同质等效,全面提升育人质量。

 

(商务系供稿)
 

  微信
  微博
  手机站