学院动态
您的位置 > 学院动态
云端教学|思政部打造有高度有深度有温度的思政疫”线“课程
        
发布时间:2022-09-06 15:51    浏览次数:1116

8月26日,我院思政部在马克思主义书屋召开新学期首次教学例会,思政部主任张志强以《如何全面推动思政课建设高质量发展》为题作专题报告,同时对新学期工作进行了安排部署。

思政部各教研室根据教育部制订的教学专题,精心选择课程资源,并结合本校学生实际情况和不同专业学生的特色需求展开教学,努力打造有高度有深度有温度的思政疫”线“课程。

充分利用信息化手段,提升教学效果。为了保证学生在线,调动学生参与课堂的积极性,思政部教师利用信息化手段增加课堂有意义的互动环节,并将互动过程投屏展示,对有问题的评论课堂及时回应,并将互动效果纳入期末成绩考核,有效提升学生的在线课堂参与度。

围绕不同专业,调整教学内容与案例。比如针对计算机应用专业的学生,在讲到百年未有之大变局知识点时,结合计算机领域的创新成果激发学生的兴趣,运用相关视频资源,真正将创新理念注入学生心中,培养金院学子堪当时代重任的使命感。

注重过程性考核,强化学生能力提升。作为一门理论性比较强的课程,不仅授课环节注重教材向教学转化,同时考核方式也侧重学生能力的提升,整个考核过程注重培养学生自觉把爱国之情、报国之志转化为创新创造的实际行动,不负青春韶华。并且将每个环节都纳入期末考试成绩。

为保障学院线上教学秩序运行平稳,确保线上课程教学质量,思政部成立教学督导小组,通过课堂听课,听取授课教师的建议和学生的反馈意见,及时发现线上教学存在的问题,实行有效应对措施,不断改进线上教学工作。

 

(思政部供稿)
 

  微信
  微博
  手机站