学院动态
您的位置 > 学院动态
云端教学|公共教学部线上教学顺利开展
        
发布时间:2022-09-07 16:18    浏览次数:785

受疫情影响,学生推迟返校时间,但是“课”不容缓,公共教学部积极安排开展线上教学工作,保质保量地完成了教学任务。

公共教学部教师针对线上教学特点,选择相应的教学方法,调动学生参与讨论的积极性。李桂红老师在讲授《金融法》课程时,针对如何提升学生在云课堂的参与度?她设计了一些小巧思,用现实中的问题将课程带入,逐步进入法律专业知识的学习,让学生的线上学习生活有了别样的体验。

导入案例:信用卡套现合不合法?

 

对于如何保障学生听课质量,避免学生只在线,不听课,李桂红老师采取了“限时提交课堂笔记作业”并计入平时考核成绩的方法,设置了课后10分钟内提交笔记截屏或照片。从课后笔记作业的提交情况看,近90%的同学在规定的时间内提交了笔记,笔记质量也相对较高,基本可以反映课堂知识讲解的核心知识点。

限时笔记作业提交统计

部分学生的笔记作业

 

赵芳老师讲授《大学英语》时,为克服学生没有教材的问题,她在每节课的前一天将本节课需进行的课本环节整理为PDF文档,与本节课教学要点、腾讯会议课程邀请码通过学习通、微信群一并发给学生,让学生从容上课。为提升学生课堂参与度,她采取多样化讲授方式,并结合视频播放、就地批注、课件云板书等形式,积极与学生进行互动,课堂气氛轻松活泼。

 

公共教学部在开学初期召开教研会,对网课可能面临的问题进行了预判、预警、分析和准备,从近两周的教学实践看,教学过程中师生能够有效、实时地进行互动。公共教学部师生这次特殊的“云端”相约,大大提高了学生学习的积极性和趣味性,成为疫情当下最令人安心的画面。

 

(公共教学部供稿)
 

 

  微信
  微博
  手机站