学院动态
您的位置 > 学院动态
线上教学典型案例展(六)商务系——信相守,云相约,点晴助成长
        
发布时间:2022-11-11 16:09    浏览次数:587

自疫情爆发至今,线上授课已然成了一种老师和学生都很熟悉的方式。“线上”的特殊性,使师生都面临着诸多困难,更需要师生共同努力去完成一个好的课堂。然而,本学期的状况又更加特殊,别有不同。

商务系周倩茹老师在线上教学开展之前,为了做好教学准备,进行了学情调研,梳理会遇到的问题,并积极应对做出教学调整。

困难一:新生尚未见面,彼此皆为生面孔。

过去的几学期线上授课,学生与老师已经有过线下的接触,师生之间在线下课堂中已经彼此认识,因此在线上授课时并不会产生陌生感。然而,本学期的2022级新生,师生、生生都未曾谋面,彼此都是生面孔,互相还不了解、不熟悉,就要开展线上教学。

解决策略:

对此,周老师采取了以下三点措施:第一、课程开始之前,对专业以及就业方向进行简单介绍,帮助学生快速转变观念,强化大学生的身份认知,同时以明确的目标开始大学的学习生活。第二、俗语说,欲先攻其事,必先利其器。第一节课伊始,对课程本身的学习内容、学习方法,进行了整体梳理,激发学生对课程的兴趣,使得学生对如何学好这门课有一个全局的把握。第三、每节课都出镜授课,拉进师生之间的距离,虽身在天南海北,却隔屏齐聚一堂,引导学生快速进入学习状态。

困难二:学生尚在彼此了解,凝聚力不够不足。

没有线下的集体生活做基础,学生之间也并不熟悉,要想通过班干部协助进行课堂管理的难度较大。

 

解决策略:

首先,在课前,选择限时签到的方法确认学生的出勤率,督促学生及时进入云课堂。其次,在课堂教学过程中,周老师借助信息化工具,以随机抽取的方式进行课堂互动,以防学生在授课过程中出现开小差的现象;借助平台的课堂活动,让学生充分参与进来。在遇到学生不配合时,不畏惧“得罪学生”,不得过且过。以这样的方法,帮助学生养成线上学习的好习惯,以最大可能投入到学习当中。

困难三:学生需完成学科学习向专业学习转变

学生面临由高中学科学习向大学专业学习的转变,还要克服由线下转线上学习方式改变带来的困难。线上教学缺乏实际课堂中与学生间的眼神互动、讨论交流,实训课尚可通过确认学生完成步骤有一定的互动,理论较多的课程必然面临老师讲到口干舌燥而学生头昏脑涨的问题。

解决策略:

为增强教学的趣味性,周老师选择了三种方式来丰富课堂。一是结合时事新闻、学生所关注的热点要闻,让学生开麦分享观点,在交流过程中,通过问答、举例等方式调动学生思考的积极性。二是选择与教学内容相关的短视频、纪录片,吸引学生观看,过程中随时暂停并就视频中所提到的内容提出疑问,引发学生的思考及讨论,以多样的教学活动实现教学相长。三是增加需课上完成的实践活动,例如案例分析等,不仅促使学生独立思考完成作业,同时当堂提交也能提高学生的参与度。相较于填鸭式单方面教学输出,这样丰富多彩的课堂活动安排在引发学生听课兴趣的同时,也极大地提高了教学效果。

学生反馈

1、李如靓

大家好,我是跨商2201班的李如靓,在这个特殊的时期,我们不得不相聚在腾讯会议的课堂里,虽然很遗憾没有和大家可以如期坐在教室里,但是“云上”学习也是一种很不错的体验。
 

周老师本人幽默风趣,讲课时妙语连珠,大家都很喜欢上她的课,我也不例外。她讲解的通俗易懂,PPT做的条理清晰,在上课需要做笔记的时候会给我们留下充足的时间,而且她经常会通过观看视频的方式来带我们了解更多的知识,提升我们的学习兴趣,同时开阔了我们的眼界。

为了确保同学们上课认真听讲,她还会时不时的进行提问,了解同学们的学习进度,保证了大家的学习效率。此外,周老师将课程知识与实际案例相结合,让大家可以更好的吸收课堂知识。到了临近下课的时候,她还会给同学们留出答疑解惑的时间,解决同学们的问题。课后,贴心的周老师总会把PPT给大家发到腾讯会议上,方便同学们复习以及课后整理。

周老师为人的亲和力和课堂的感染力,使得我们的课堂生动有趣,收获了很多小粉丝。

2、王欣

大家好!我是跨商2201班的王欣,本学期的电子商务实务课由周倩茹老师带我们学习。

在课上,周老师认真教学,每节课都会有相应的ppt为我们展示知识点,内容层次分明,将理论与实际相结合,让我们能更好的学会本节课的知识,授课速度也会跟随同学们的学习情况而改变,保证让每个同学都能跟上节奏,因此我们都喜欢周老师的课。同学们在上课时都积极与老师互动,课堂氛围轻松愉快,周老师上课诙谐有趣,用凝炼的语言解释复杂的内容,使我们对知识清晰明了。

在课外,周老师是我们的知心小姐姐,当我们在生活上有困惑时会和她说,她都会贴心的给予我们建议与宽慰。当然如果我们有学习上的问题她也会耐心的为我们解答问题,并且还会讲解延伸的知识,让我们更透彻理解所学内容。

最后我想对周老师说谢谢您,是您的悉心教导,才让我们对这门课有了深刻的理解,是您用最丰富的专业知识指导我们,我相信在以后的学习中我们会更加勤奋,加倍努力,不辜负您的谆谆教导。

3、武梦月

大家好!我是跨境电子商务2201班武梦月,我很喜欢《电子商务实务》这门课程。从刚开始的一知半解,到现在对专业知识点的融会贯通离不开我们专业课老师周倩茹的指导。

在第一节课里,我们有着许多的疑问,对这个专业我们有太多的不了解,周倩茹老师耐心的对我们当前的疑虑以及对未来的就业顾虑一一解答。

在经过一段时间的相处后,我发现老师是一个幽默风趣,平易近人,很容易能和同学们打成一片的老师。作为我们专业课老师的她,用循循善诱的教学方式,以现实中的亲身经历激发我们对这门课程的喜爱。她也会用自己学习过程中的方法技巧,帮助我们对陌生的知识点进行更深层次的理解。她很善于调动同学们的积极性,课堂气氛十分活跃,生动活泼、寓教于乐,在我们走神时,她还会轻声提醒,我们都是周老师的“小迷妹”呢。

 

  (商务系供稿)
 

  微信
  微博
  手机站