学院动态
您的位置 > 学院动态
线上教学典型案例展(七)商务系——信相守,云相约,点晴助成长
        
发布时间:2022-11-11 16:29    浏览次数:912

《电商数据分析》是电子商务专业的一门专业核心课程,实用性和实操性强,是电商从业人员不可或缺的一项重要技能。该课程包括真实企业运营过程产生的数据采集、数据处理、数据分析、数据可视化呈现、数据监控及报告撰写,通过数据分析帮助电商企业总结运营过程中的规律,及时发现问题并给出合理建议,指导企业做出运营策略的优化与调整,并进行持续跟踪。

线上授课无疑给操作性较强的课程教学带来了很大的阻力,从开课前的调研摸底情况来看,大部分学生家里都没有可供使用的电脑,对操作性课程来说更是雪上加霜。耿旭蓉老师为提升线上授课的效果,认真琢磨,积极应对,从四个方向进行了教学调整:

一、细化学情分类,精准教学施策

课程组建设了丰富的线上学习资源,有微信版和网页版两种不同的途径搭载。根据学生使用电脑的便捷性,将学生分类分组,方便使用电脑的同学网页版操作学习,不方便使用电脑的同学借助“微信平台+笔记”的形式完成学习。

同时,在课堂中利用好聊天功能,比如,课前知识回顾中采取提问的形式引导学生思考总结,并将关键知识点总结出来方便同学做好笔记。

二、汇入企业案例,激发学习联想

由于学生接触网店运营的机会很少,致使很多情境的带入感不强。耿老师在课堂上选用生活中的案例,一方面拉进与学生的距离,使课堂也更生动;另一方面又能站在商家的角度考虑,带动学生参与。企业真实案例的引入,既能对接产业链中的工作环节和典型任务,还能产生举一反三的效果,引发学生更多的思考,加深学生对所学内容的理解。

比如,在讲关键词效果分析时,采用顶瓜瓜微信推广的案例,提出问题:为什么客服不直接发链接,而是用“在淘宝首页搜索栏,输入关键词:睡衣,找到商品后截图,然后点击链接付款返现?”带着这个问题剖析关键词推广效果。

比如讲维护忠诚客户的关系的方式时,用“买奶粉赠花生油、不同等级会员积分兑换规则、买化妆品送其他类别的化妆品小样、买湿巾送优惠券带动复购”等日常网购的案例,帮助学生掌握赠送礼品、积分、样品、优惠券等方式来维护忠诚客户。

三、厘清分析脉络,信息化处置赋能学习

本课程按照“开店前——日常运营”的流程,针对各个环节产生的数据作出分析,指导企业做出科学决策。因此,教学中最重要的是帮助学生掌握什么情境下分析什么数据,怎样分析,怎样给出建议。

在授课过程中,耿老师首先根据背景资料解释清楚做某方面数据分析的意义,融入生活中的例子做类比,强化学生的理解,然后再操作演示数据分析的方法,得出分析结论。比如,小张计划在淘宝开个羽绒服店,是要直接开店还是要做哪些准备呢?要了解市场行情吗?要分析竞争对手吗?要分析竞争对手的什么数据呢?分析完该怎么用呢?通过这样一步步的问题引导,将学生带入对应模块的学习中。

四、云端外延内伸,拓展学习时空

由于这门课的实操性强,一步错就会步步错。如果不及时解决,特别容易打击学生的自信心。因此,跟学生约定好加微信,随时问随时答。这样在帮助学生解答问题的同时,也拉近了与学生之间的距离,课堂效果也随之提升。

大家都知道:力的作用是相互的。教师的每一分用心,学生都可以感受到;学生的每一分用力,教师也能感受到。教师的真心付出定能换来好的反馈,疫情可以拉开空间的距离,但拉不开师生共同努力的学习效果!

 

(商务系供稿)

  微信
  微博
  手机站