学院动态
您的位置 > 学院动态
线上教学典型案例展(九)公共教学部——凝聚团队力量 提升云课质量
        
发布时间:2022-11-11 17:19    浏览次数:1082

公共教学部本学期面向大一23个班开设的《经济数学与模型》一共由数学教研室团队的七位老师承担。每位教师坚守初心,一路探索,一路前行,凝聚团队之力量,通过精确定位、高效实施、多元反馈、相互促进进一步提升云课质量。

一、精确定位

“三爱两人一终身”是团队教师践行的标准。为了更好的服务与学生,共同商量如何上好第一节课、共同探讨课程思政元素、共同研究如何设计某个知识点。在学习通平台上为每班搭建了班级空间,共享了电子书等教学资源,便于学生学习。

二、高效实施

“尽力做到线上和线下一个样”是教研室老师努力的目标。老师们绞尽脑汁,使用各种现代化信息技术,让自己的课得到学生的认可。郭廷花老师根据知识点的难易程度,让学生做“老师”参与课堂讲解,在函数求导法则及基本公式这一节参与课堂讲解学生共16人,占40%。腾讯会议聊天记录共182条。整个课堂同学们热情高涨。数学课程有它特有的性质,需要一步一步推导,范老师通过数位板让学生清清楚楚、明明白白理解知识的来龙去脉。

三、多元反馈

反馈是教学中的重要环节之一。老师们除了常规的批阅作业、查看学习视频等教学反馈外,还采取了问卷调查,学习通班级空间、微信随时答疑等。卢小瑞老师、许丹萍老师通过班级空间一周批阅200多位同学的作业,虽然工作量大,但是她们看到学生发的“谢谢老师”。就是对他们工作的最好奖励,再累也是幸福的。教师们通过各种渠道让学生反馈问题,多方面了解学生存在的问题,进一步提高云课堂质量。

四、互相促进

互相鼓励,互相促进,提高云课质量。我们做好学生引路人的同时,学生也是我们的老师。在使用信息技术时,同学们提示我们开启腾讯会议录制方式,再上传到学习通的班级空间,方便课后巩固。打破时空的交流,拉近了师生的距离,有助于课堂教学质量的提高。

 

                                        (公共教学部供稿)
 

  微信
  微博
  手机站