学院动态
您的位置 > 学院动态
线上教学典型案例展(十)——云启科学锻炼,助力健康生活
        
发布时间:2022-11-15 15:44    浏览次数:1154

发展体育运动 ,增强人民体质。体育肩负着提高民族战斗力和促进人民健康的重任。特别是在疫情期间,人们对居家健康的需求日趋旺盛。《体育与健康》作为大学生必修课,当仁不让当发挥其课程优势,为学生开启云端健康之旅。

一、课程内容设置

课程以塑造健康理念,构建科学思维,坚定体育自信为目标设置线上课程内容,一手抓身体素质练习,一手抓健康意识培养。“工欲善其事必先利其器”,作为利器的体育健康理论知识,是学生能够科学锻炼的理论基础和必备知识,是学生培养运动习惯的自信基石。

二、课程资源构建·

1、充分利用网络视频资料,生动云端课堂教学。比如讲解田径知识时,体育比赛集锦视频可直观呈现比赛现场精彩画面,让学生有身临其境的感觉,进而提高学生的理解能力;讲解运动损伤知识时,通过视频资料让学生能感同身受的体会难以复制的伤病经历,提高学生的学习感知能力,调动学生的学习兴趣;体能练习示范小视频作为课堂小老师,使学生身体锻炼不盲目,节奏合理有规律。

2、充分利用国家级在线精品课程《运动与关节健康》课程,拓展体育理论广度,提升体育实践内容高度。关节在人体运动中起着骨杠杆提供支点的作用,从而实现肢体复杂的运动。人体的关节健康水平直接影响到人的日常生活质量。而科学的运动有助于增强关节周围肌肉和韧带的功能,促进关节健康,提升人们的生活质量。

三、讲好中国故事,传承中国体育精神。

运动赛场上每一个精彩瞬间都折射着运动员们“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”的体育精神。每一块奖牌的背后都有一个感人的中国故事。在课程中我们通过对体育人物故事的讲解,挖掘他们的闪光点,激发学生的体育热情和运动激情,培养学生的民族自豪感和爱国情怀。

 

(公共教学部供稿)
 

  微信
  微博
  手机站